Personas duplicadas en la base de talento (beta)

Uno de los grandes puntos de mejora que tenemos detectados es la gestión de los perfiles duplicados en vuestras bases de talento. Desde sus inicios, Talent Clue optó por no crear un área de candidato/a facilitando así la inscripción de cualquier persona a cualquier oferta y reduciendo los tiempo al mínimo.

Sin embargo, uno de los contras de hacerlo así es que las personas que se inscriben a las ofertas, no tienen un perfil propio, asociado a un correo y una contraseña, al que poder acceder y con el que poder inscribirse a más ofertas. Esto provoca que muchos se inscriban con diferentes correos al que usaron inicialmente y acabe provocando que en una misma base de talento haya más de 2 ó 3 personas duplicadas.

Para resolver esto, hemos trabajado para que aparezca un aviso al lado de cada perfil indicando un posible duplicado/a.

IMPORTANTE: ¡Este aviso solamente se mostrará a los usuarios que tenga un rol mínimo de Participante o un rol personalizado con Acceso total a la Base de Talento o Gestión total de candidaturas.

Los apartados en los que puede aparecer este aviso son:

1. La ficha de un candidato/a

2. Listado de búsqueda de candidatos/as (básica y/o avanzada)

3. Visor de inscripciones en cualquiera de las fases de una oferta.

Si clicamos en cualquiera de estos avisos, el sistema nos llevará a una pantalla de gestión de duplicados/as. En este apartado, podremos consultar todos/as los/as duplicados/as que el sistema ha detectado así como poder acceder a su ficha completa en caso que necesitemos revisar más información.

Candidato/a principal

Este perfil es el principal por uno de los siguientes motivos:

  • Es el perfil desde el que has accedido a la página de gestión de duplicados,
  • Es el perfil que tiene la RGPD aceptada, mientras que el duplicado no la tiene aceptada,
  • Es el candidato/a que tiene cuenta en MyApp, mientras que el duplicado no tiene cuenta en MyApp.

Candidato/a duplicado/a

Un perfil es un posible duplicado por uno de los siguientes motivos:

  1. Tiene el mismo DNI o número de identificación que el perfil principal
  2. Tiene el mismo número de teléfono que el perfil principal
  3. Tiene el mismo Nombre + Apellidos + Dirección que el perfil principal
  4. Tiene el mismo Nombre + Apellidos + Fecha de nacimiento que el perfil principal
  5. Tiene el mismo e-mail o uno similar (ej. [email protected] y [email protected]) que el perfil principal

Los criterios que utiliza el sistema para consideras que 2 personas son un posible duplicado son:

  1. Tienen el mismo DNI o número de identificación
  2. Tienen el mismo número de teléfono
  3. Tienen el mismo Nombre + Apellidos + Dirección
  4. Tienen el mismo Nombre + Apellidos + Fecha de nacimiento
  5. Tienen el mismo e-mail o uno similar (ej. [email protected] y [email protected]

IMPORTANTE ¡A tener en cuenta!

  • La detección de duplicidades se hace sobre una misma base de talento, es decir, si no compartes base de datos entre los diferentes subgrupos de tu empresa, una persona puede estar 2 o más veces sin que se la considere duplicada.
  • Los perfiles que estén en la papelera de reciclaje también son detectados como duplicados.
  • La acción de unificar no se puede deshacer

Por ahora, esto es todo lo que se puede hacer. En futuras fases de esta funcionalidad está previsto que se pueda:

  • Descartar un duplicado/a: cuando se haya identificado a una persona como duplicada que realmente no lo es (falso positivo)
  • Unificar duplicados/as: cuando se haya identificado a 2 personas como duplicadas, eliminando así la duplicidad.

¿Qué sucederá cuando se unifiquen 2 perfiles?

Una vez unificas dos candidatos/as, no se puede deshacer la acción. El perfil final tendrá el correo del perfil principal como su correo de contacto principal.

  • El valor más reciente de los datos de información personal será el que aparezca en el perfil final.
  • Los historiales de inscripciones y comunicaciones de los 2 candidatos/as se unificarán en el perfil final.
  • Las notas, notas de entrevista y comentarios de los 2 candidatos/as se unificarán en el perfil final.
  • Las etiquetas de los 2 perfiles se unificarán en el perfil final.

Si tienes alguna idea de cómo podemos mejorar esta funcionalidad y hacerla más completa, compártenos tus ideas en el correo [email protected] Esperamos que durante el 2022 podamos completar esta funcionalidad al 100%.